Готовим блюда из тыквы: икра, варенье, мармелад

Блюда из тыквыВсем известно, что тыква очень полезна. Но не все знают, что она еще и невероятно вкусна, просто ее нужно правильно приготовить. Великолепные блюда из тыквы поражают воображение. Приготовить их можно быстро, а получится очень вкусно. Мы предлагаем познакомиться с рецептами варенья из тыквы с апельсинами, приготовления икры и нежного мармелада.

Польза тыквы для Золушки и не только

Оранжевая пузатая тыква с круглыми боками – однолетнее растение. Ее привезли в Россию то ли в XVI, то ли в XVII веке (точно не установлено), и она сразу же прижилась на деревенских огородах. Хранится хорошо, растет быстро, неприхотлива, вкусна и полезна. Плод сразу стал основным блюдом для многих русских семей.

Тыква
Тыква

Шарль Перо, написавший сказку «Золушка», не зря решил сотворить карету именно из тыквы. Этим овощем спасались французские бедняки. Благодаря тыкве они оставались работоспособными в самые голодные годы.

Чем же так полезна тыква? Благодаря находящимся в плоде микро и макро элементам, органическим кислотам и витаминам, оранжевый овощ обладает рядом уникальных свойств. Она очищает организм, обладает глистогонным эффектом, помогает при нервных расстройствах, минимизирует проявление токсикоза и позитивно действует на другие органы и системы организма. Даже маска из тыквы благотворно влияет на кожу.

Тыква богата микро и макро элементами, органическими кислотами и витаминами
Тыква богата микро и макро элементами, органическими кислотами и витаминами

Проблема в том, что считая оранжевую красавицу «домашней аптечкой», мы позабыли о том, что это невероятно вкусный продукт. Тыкву запекают, жарят, варят, парят. Она может войти в состав тысячи блюд. Самые известные варианты: суп-пюре, тыквенные оладьи, блинчики, драники, каши, пироги. Более интересны необычные, оригинальные рецепты, такие как мармелад, тыквенная икра и варенье из тыквы с апельсином. Вот, с него и начнем.

Варенье из тыквы с добавлением апельсинов и лимонов

Если вы никогда не варили тыквенное варенье, то самое время начать. Оно получается ярким, насыщенным, густым, ароматным и, конечно, вкусным. Варенье можно варить из одной тыквы или с добавлением разных фруктов и ягод. Для джема с нежной апельсиновой ноткой нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг. сахара.
Варенье из тыквы с апельсином
Для варенья из тыквы с апельсином лучше выбирать тыкву десертных сортов

Совет. Если вы запланировали заготовить на зиму тыквенное варенье, то купить лучше тыкву десертных сортов. Она отличается выраженным запахом и ярким, сладким вкусом, замечательно сочетается с другими продуктами.

Рецепт:

  1. Помыть овощ, очистить его от шкурки, соскрести с мякоти волокна.
  2. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
  3. Апельсин вымыть и высушить, снять кожицу, избавиться от семян, накрошить кубиками. Если вы решили добавить в варенье лимон, то его можно резать вместе с цедрой.
  4. В получившуюся тыкву добавить цитрусовые, перемешать и засыпать указанным количеством сахара.
  5. Пересыпать в таз и варить 40-50 мин. после закипания. Отходить от плиты не стоит. Чтобы избежать пригорания, массу нужно постоянно перемешивать.
  6. Пока варенье доходит до совершенства, следует заняться банками, помыть их и стерилизовать в кипящей воде.
  7. Когда смесь станет густой и однородной, можно снимать таз с огня.
  8. Осталось только равномерно разложить тыквенное варенье по банкам, и закрутить его. Хранится заготовка в прохладном месте всю зиму.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Курагой варенье не испортишь

Существует 2 способа добавления кураги в тыквенное варенье. В виде пюре – и целиком. Количество составляющих для первого рецепта следующее: 1 кг. тыквы, 600 гр. сахарного песка, 200 гр. кураги.

Совет. Самой сладкой тыквой считает круглый овощ равномерного цвета без пятен весом от 3х до 5ти кг.
Варенье из тыквы с курагой
Курагу для варенья можно порезать или использовать целую

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Курагу нужно помыть и залить теплой водой на 15-20 мин.
  3. Перемолоть в блендере или измельчителе и то, и другое.
  4. Смешать оба компонента и поставить варенье на печь. Кстати, это варенье можно сварить и в мультиварке.
  5. Через 40-50 мин. готовую густую, ароматную массу можно закатывать в баллоны.
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой

Если вы предпочитаете целую курагу, то добавить ее в тыквенную измельченную массу нужно целиком. Затем проварить все вместе примерно 1 час и законсервировать.

Тыквенная икра – непривычно, но прилично!

Кабачки и баклажаны — основные составляющие привычной для нас икры. Оказывается, что из тыквы тоже получается вполне приличное блюдо. Даже те, кто не может похвастаться любовью к тыкве, попробовав тыквенную икру, удивятся. Для ее приготовления понадобятся:

  • пол кило тыквы без кожуры;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томата;
  • соль и перец.
Тыквенная икра
Тыквенная икра

Как приготовить тыквенную икру:

  1. Начинаем с нарезки овощей. Тыкву, лук и перец нарезаем кубиками.
  2. В сковороде или сотейнике пассируем в масле лук и сладкий перец.
  3. Добавляет туда мелко порубленный чеснок.
  4. Кладем к овощам тыкву. Слегка посолив, жарим несколько минут.
  5. Затем, накрыв крышкой аппетитные овощи, тушим смесь 40 мин. до мягкости тыквы.
  6. Теперь самое время добавить томатную пасту для придания блюду кислинки.
  7. За несколько минут до выключения добавляем в сотейник соль и перец. Можно поэкспериментировать и добавить любимые приправы. Например, тимьян или майоран.
Икру из тыквы можно есть сразу или заготовить на зиму
Икру из тыквы можно есть сразу или заготовить на зиму

Икру из тыквы, приготовленную по этому рецепту, можно кушать сразу или закрывать впрок.

Приготовления вкуснейшего мармелада

Если о тыквенных цукатах слышали многие, то мармелад из тыквы – редкое блюдо. Однако, попробовать его стоит. Вполне возможно, что полезное яство понравится детям наравне с покупными конфетами и мармеладом.

Если у вас есть 1,5 кг. сахара, 2 кг. сладкой тыквы, лимонный сок или 10 ст. л. винного или яблочного уксуса, а также немного корицы, можно начинать готовить.

Мармелад из тыквы
Мармелад из тыквы

Рецепт:

  1. Кусочки тыквы смешать с большей частью сахара и вскипятить в небольшом количестве воды.
  2. Выключить буквально через 2-3 мин., когда дольки станут мягкими.
  3. Слить лишнюю жидкость и перемолоть тыкву в блендере или в мясорубке.
  4. Добавить оставленный нами сахар и переложить пюре в небольшую кастрюлю. Затем, постоянно помешивая, выпарить воду так, чтобы масса загустела.
  5. Влить уксус.
  6. Равномерно распределить массу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Если выпекать вкусную смесь в течение часа, то она приобретет консистенцию мармелада.
  7. Остывший тугой пласт можно нарезать ромбиками или полосочками. Приятного аппетита!

Правильно приготовленная тыква принесет неоценимую пользу здоровью и порадует свежим, интересным вкусом.

Варенье из тыквы — видео

Блюда из тыквы — фото

Варенье из тыквы

Икра из тыквы

Мармелад из тыквы

Мармелад из тыквы

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий